Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2019.10a
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- Pages.95-95
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- 2019
Variation of Selected Phenotypic Characteristics, Anthocyanins and Bitter Sesquiterpene Lactones in Lettuce (Lactuca sativa L.) Germplasm
상추(Lactuca sativa L.)유전자원의 형태 특성 및 Anthocyanins과 Bitter Sesquiterpene Lactones 변이
- Choi, Susanna (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Assefa, Awraris Derbie (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Lee, Jae-Eun (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Hur, On-Sook (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Ro, Na-Young (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Lee, Ho-Sun (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Noh, Jae-Jong (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Hwang, Ae-Jin (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Kim, Yeong-Jee (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Kim, Bich-Saem (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration) ;
- Ko, Ho-Cheol (Customer Support Office, Rural Development Administration) ;
- Rhee, Ju-Hee (National Agrobiodiversity Center, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration)
- 최수산나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 아와리스 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 이재은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 허온숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 노나영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 이호선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 노재종 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 황애진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 김영지 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 김빛샘 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
- 고호철 (농촌진흥청 고객지원담당관실) ;
- 이주희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터)
- Published : 2019.10.18
Abstract
상추(Lactuca sativa L.)는 대표적인 쌈 및 샐러드 채소로 우리나라 기준(2016년) 3,387 ha의 면적에서 86,128톤을 생산하여 엽채류 중 배추, 양배추 다음으로 많이 생산되는 작물이다. 안토시아닌(Anthocyanins)은 열매, 꽃, 줄기, 잎 등 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 적색, 자색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소이다. BSLs (Bitter sesquiterpene lactones)는 항암, 항균, 해열과 염증완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 농촌진흥청 농업유전자원센터에서 보유 중인 상추 66자원의 형태학적 특성 및 액체크로마토그래피(HPLC, UPLC)를 이용한 안토시아닌과 BSLs성분을 분석하여 함량이 높은 자원을 선발하고자 한다. 상추시료 0.05 g을
Keywords
- Anthocyanins;
- Bitter Sesquiterpene Lactones (BSLs);
- high-performance liquid chromatography (HPLC);
- ultra-performance liquid chromatography (UPLC)