The Application of the Induction Heating Technology for the food dryness

식품건조를 위한 유도가열 기술 응용 연구

  • Ryu M.H. (Korea Electrotechnology Research Institute) ;
  • Baek J.W. (Korea Electrotechnology Research Institute) ;
  • Kim J.H. (Korea Electrotechnology Research Institute) ;
  • Yoo D.W. (Korea Electrotechnology Research Institute) ;
  • Rim G.H. (Korea Electrotechnology Research Institute)
  • Published : 2004.07.14

Abstract

본 논문에서는 $400^{\circ}C$ 이상의 과열 증기발생을 위하여 6kW급 유도가열장치를 개발하여 식품건조 시스템에 적용한 예를 보인다. 유도가열장치는 과열 증기의 온도를 제어하기 위하여 인버터 입력 전압을 $100\sim200V$로 가변제어가 가능하게 하였고, 인버터 입력 전압은 벅컨버터를 사용하여 기준 전압을 과열증기의 온도에 대한 전압 값을 사용하여 제어하였으며, LC 공진에 의해 발생한 전류로 증기 가열 챔버를 유도 가열하여 과열 증기를 발생하게 하였다. 발생한 과열 증기는 식품 건조를 위하여 건조로에 투입되어 고온 건조에서 식품의 건조시간을 단축시킬 수 있었으며, 식품의 손상을 줄일 수 있었다. 이의 검증을 위하여 유도 가열 장치를 설계/제작하여 실험하였으며, 식품 건조 테스트를 행하였다.

Keywords